Обзор итальянского рынка недвижимости

Рынок недвижимости в Италии динамично развивается с середины 60-х годов ХХ века и сегодня почти каждая итальянская семья является собственницей дома в котором она проживает. Данная специфика – дань традиции и практичному складу ума самих итальянцев, превыше всего ставящих такую непреходящею ценность как неприступность домашнего очага.

 

 

Именно это – лучший и самый объективный показатель стабильности итальянского рынка недвижимости и для иностранных инвесторов. В Италии нету места для спекулятивного роста цены квадратного метра, который неизменно сменяется глубоким кризисом и падением цен, как показывают недавний опыт не только США или России, но и таких европейских стран как Великобритания, Ирландия или Испания. Итальянская недвижимость служит, прежде всего, инструментом долгосрочных капиталовложений всего итальянского населения и мало зависит от колебаний мало прозрачных банковских или валютных механизмов. Даже в сложные, кризисные годы 2009-2014, недвижимость Италии, пусть потеряв в стоимости в некоторых регионах и сегментах, в общем выдержала затяжной экономический спад – "испанский сценарии", с обрушением цен на 50-60% в Италии не реализовался. (Разумеется, в определённых регионах, в частности в центральной и южной Италии, где вся экономическая система слабее, цены на недвижимость просели больше, до 25-30% и сейчас есть возможность сделаь хорошие сделки, но в таких направлениях как озеро Комо или Милан, недвижимость потеряла не более 4-5% от стоимости за весь период кризиса).

 

 

Становясь владельцем недвижимости в Италии, Вы осуществляете высокорентабельную и нерисковую инвестицию. С этой точки зрения, итальянский рынок недвижимости – один из самых интересных не только в Европе, но и в мире. С одной стороны, он обеспечивает надёжное вложение капитала – даже в самые тяжёлые, кризисные годы. С другой стороны, интересные и качественные капиталовложения могут осуществляться не только в премиальном, но и в среднем ценовом сегменте, делая итальянскую недвижимость более доступной чем в других европейских странах – тому пример такие регионы как Калабрия, Сицилия, Абруццо, Умбрия, Сардиния, где можно приобрести апартаменты или отдельный дом в пределах 70.000-100.000 евро.

 

Итальянский рынок недвижимости завидно отличается изобилием и разнообразием предложений. Здесь можно найти дом на любой вкус и... на любой карман. Историческая вилла на озере Комо или поместье с собственным виноградником в сердце Тосканы обойдутся не дороже элитных апартаментов в престижном районе Москвы или Петербурга. За сумму соразмерную с ценой квартиры бизнес класса в городе миллионнике, Вы станете владельцем виллы на побережье или шикарной квартиры в престижном особняке в историческом центре Милана, Рима или Флоренции. Ну, а за цену равную той на которую Вам придётся раскошелиться при возведении дачи на участке средних размеров, Вы сможете превратиться в собственника нового коттеджа на море, например на Сардинии, или уютного шале на одном из альпийских курортов. Учитывая высокие арендные ставки, которые могут стать источником стабильного и внушительного дохода, стоит всерьёз рассмотреть варианты приобретения недвижимости в Италии.